У детей нашего города и близлежащих населенных пунктов появился уникальная возможность встать на ноги!
Совсем недавно, в реабилитационном центре спортивного комплекса «Атлант», расположенного в районе Карболит, по адресу ул. Стадионная дом 2, Юхан Гросс установил изобретенное им оригинальное оборудование - «Тренажер Гросса», который предназначен для вертикализации детей страдающих ДЦП. Тренажер помогает обучить ребенка самостоятельно передвигаться (ползать, ходить, прыгать, кататься на велосипеде и тд.), что способствует его социальной адаптации. Юхан Гросс дал мастер – класс для наших сотрудников, за что мы ему очень благодарны, и польщены его высокой оценкой деятельности нашего центра. И предложил сотрудничество с детским центром физической реабилитации и спорта г. Москва.
Опыт использования тренажера Гросса показывает, что около 80% детей научились ходить с поддержкой. Дети с самыми тяжелыми диагнозами, которым рекомендовалось только лежать, овладели следующими навыками: ползать, вставать, сидеть, стоять, делать первые попытки ходить. Примерно 30 % детей смогли посещать общеобразовательные школы, 40% - специализированные.У всех детей, проходивших реабилитацию с использованием тренажера улучшилась координация движения и общее психическое состояние.
Конструкция тренажера дает ребенку возможность пребывать в вертикальной позиции столько, сколько тот сам пожелает. Кроме того, он создает условия для выполнения упражнений для стимуляции деятельности ослабленных суставов и мышц, формирования двигательных навыков. Тренажер позволяет детям с различными степенями ограничения движений свободно перемещаться в любом направлении, совершать обороты вокруг собственной оси, не сковывая движения рук и ног, сохранять вертикальную позицию, при этом страхуя от травм и падений.
При помощи тренажера можно решить такие задачи как:
Противопоказаний для движения нет. Двигаться можно и нужно любому ребенку. Задача специалиста подобрать нагрузку и упражнения в зависимости от возраста, состояния здоровья и многих других факторов. Положительный эмоциональный фон на занятии. Если ребенок занимается с удовольствием, то и результат обязательно будет. Индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье. Полная информированность родителей о том, «что? почему? и зачем?» используют специалисты.
Следует набраться терпения и помнить, что тренажеры не могут мгновенно принести положительный результат, это довольно долгий и трудоемкий процесс, требующий больших эмоциональных и физических усилий. Для достижения наибольшего эффекта, во время реабилитации рекомендуется не только применять тренажеры для больных ДЦП, но и массаж, ЛФК (лечебно-физическую культу), физиолечение, водные процедуры, кинезиотейпирование, рефлексотерапия. И это все в комплексе применяется в нашем центре.